Апгрейд ноутбука: подводные камни

Внимание:

Наша статья основана в первую очередь на опыте в области ремонта ноутбуков. Мы не претендуем на то, что наша мнение единственное правильное. Все, что описано в данной статье, описывается с позиции человека который видел горы этого оборудования, которое мы называем игровой ноутбук. В данной статье мы не будем переубеждать Вас, что игровых ноутбуков не бывает, мы просто надеемся, что прочитав её, Вы сделаете правильный выбор.

Давайте систематизирую все:

Понятие схемотехника и формфактор: 99% ноутбуков состоит из мобильных комплектующих, что это значит для обычного пользователя? А то, что тепловыделение, габариты, мощность и производительность данных комплектующих зачастую существенно снижено по сравнению со стационарами. То есть мобильные GeForce и мобильный Core i7 это не одно и тоже, что и стационарный GeForce и Core i7, разница в производительности может составлять 35-40% процентов. Также хочу заметить, что мобильные комплектующие не совместимы со стационарными.

Материнские платы в ноутбуках часто бывают разные по схемотехники, как правило платы для ноутбуков производятся по спец заказу.

Материнские платы в ноутбуках несут в себе всю конфигурацию, с высокой степенью интеграции комплектующих, то есть видеокарта, видео память, системная логика, зачастую просто распаяна на материнских платах, в некоторых случаях процессор, SSD и HDD диски и оперативка тоже распаяна на плате.

Апгрейд видеокарты

Апгрейд ноутбука существенно ограничен, вы не может просто так пойти и купить другой процессор или видеокарту. Даже там где есть дискретная видеокарта вам не гарантирован успех, так как видеокарта может быть прошита с завода и синхронизирована так что никакая другая карта работать не будет (без спец. прошивки или модификации биоса ) Мы не говорим уже про то,что необходимы знания и навыки для данных манипуляций и оборудование .Также хочу заметить,что отдельные производители производят видеокарты особой формы и вставить,что либо просто не представляется возможным.

Апгрейд процессора

Бывает так ,что материнские платы бывают серьезно модифицирована на железном уровне, то есть не хватает конденсаторов, резисторов,перемычки стоят где то на плате, биос специфичный и это выливается в то,что допустим двухъядерный процессор работает нормально,а четырехъядерный не подает признаков жизни. Происходит это редко ,но случается .Визуально на глаз найти различия между фактически одинаковыми материнскими платами довольно сложно.

Апгрейд оперативной памяти, HDD и SSD

Оперативная память как правило апгрейдится без проблем и доступна почти на всех буках. Правда в некоторых случаях нужно разобрать весь ноутбук , чтобы заменить планки памяти. Но бывают исключения такие например как у Sony VPCY11M1R , там можно ставить память только определенного формата и никакую другую поставить невозможно. Тоже самое касается и апгрейда жесткого диска, тут никаких проблем нет.