Какой ноутбук выбрать: классы ноутбуков: часть 1

Внимание:

Наша статья основана в первую очередь на опыте в области ремонта ноутбуков. Мы не претендуем на то, что наша мнение единственное правильное. Все, что описано в данной статье, описывается с позиции человека который видел горы этого оборудования, которое мы называем игровой ноутбук. В данной статье мы не будем переубеждать Вас, что игровых ноутбуков не бывает, мы просто надеемся, что прочитав её, Вы сделаете правильный выбор.

Делим буки на три класса:

  1. Классические ноутбуки
  2. Ультра-портативные
  3. Заменители стационарных компьютеров

Класс ноутбуков "классика"

Они очень разнообразны от калькулятора, до достаточно серьезных игровых систем на базе Core i7. Каждый производитель очень активен в этом классе. Он выпускает массу моделей разных по размеру, качеству пластика и т.д., но по своей сути они все одинаковые, все они используют один технологический подход в организации внутреннего пространства ноутбука. И даже если ноутбук может быть по спецификации довольно неплохой и цена может приближаться к 1000 у.е., а временами и больше, это все еще средний ноутбучный сигмент и далеко не игровой ноутбук, материалы и охлаждение тут слабые. Ноутбуками данного класса завалены все сервисы, просто потому что они наиболее массовые, чемпионы по заваливанию сервисов это НР, DELL, ACER . А если говорить о ноутбуках на базе логики AMD, то все игроки на их базе приходят в сервис и происходит это достаточно быстро, производитель в данному случае значения не имеет.

Апгрейд и эксплуатация данных ноутбуков:

Я не рекомендую использовать их в серьезных игровых задачах, но если все таки вы решили купить традиционный бук и использовать его в работе и играх. То послушайте меня.

Сейчас я опишу основные тезисы,почему они не подходят:

1. Все производители используют некачественную термопасту и через год активного использования она превращается в монолитный корж, который плохо проводит тепло. Термопасту стоит заменить через год эксплуатации обязательно (!). Большинство ноутбуков данного класса спроектированы так, чтобы заменить термопасту надо разобрать ноутбук до винтика. По своему опыту могу сказать,что 25-30% ноутбуков в сервисных центрах - это ноутбуки благополучно угробленные руками своих хозяев, которые решили почистить или отремонтировать его сами .

2. В ноуте этого класса видеокарту проапгрейдить нельзя, так как она в 99% случаев будет распаяна на материнской плате, вместе с видеопамятью. Если вы все таки берете этот сегмент ноутубуков, то берите всегда топовую комплектацию так как вам жить с ней 3-5 лет.

3. Система охлаждения в данных ноутбуках зачастую объединенное, то есть она мощней чем в ултрабуках ,но по настоящему качественной системы охлаждения в данному классе ноутбуков я не видел уже давно. И ситуации с каждым годом становится все хуже. Скажу честно на мощные системы на базе Core i7 с мощной графикой надо соглашаться с большой оглядкой, Core i7 это процессор как правило для топовых по настоящему игровых платформ. И он серьезно перегревает систему. Оптимальным процессором для данного класса является Core i3 или Core i5 и дискретная видекарта лоу или мидл енд уровня. Если решили все таки брать мощный комп, то вам придется модифицировать систему, а именно увеличить приток и отток воздуха ,наиболее простой способ это избыточное перфорирование поддона ноутбука и эксплуатировать его только на качественно охлаждающей подставке. То есть ноутбук разбирается, меняется дешевая заводская термопаста, пластиковый поддон рассверливается в районе системы охлаждения .Все эти операции позволяют существенно снизить температуру работы ноутбука в играх и существенно повысить ваши шансы на его долгую работы. В противном случае все это технологичное железо вскипит в течении года или полутора и откинет ласты. Выйдет из строя видеокарта или южный мост.

4.Также в этом классе часто умирают HDD и SSD непосредственно из за систематического перегрева, особенно страдают классические жесткие диски которые начинают терять скорость чтения при усиленном перегреве .

5. Теперь о AMD ноутбуках, я уважаю компанию и жду процессоров поколения ZEN и возможно буду делать апгрейд именно на него. Запомните никогда не покупайте ноутбуки на базе (!) AMD даже если выходит очень дешево и вроде даже сердито и ни в коем случае не покупайте б.у ноутбуки на базе AMD, решения данной компании просто не годятся для мобильного использования. Исключения могут составить дискретные решения низкого или среднего ценового сегментов и то с оглядкой. И тут я сразу чувствую гневные возгласы фанатов AMD, я имел опыт работы с мобильными решениями от AMD с 2006 года по 2014 год, самый большой процент ремонта не смотря на бренд это именно AMD, летит там все.

Если ноуты на базе InteL, это в основном залитые, вышедшие из строя дискретные карты, которых загоняли в тяжелых играх, ударенный ноутбук, или вышедший из строя по причине сломанной системы охлаждения, то по AMD все просто горы мертвой схемотехники, дохлые северные мосты, умершие процессоры, умершие южные мосты, умершие видеокарты, цепи питания мат.платы, заклинившая от перегрева система охлаждения. Бывает и такое. 60% всех ноутбуков это системы на AMD. Можете верить в это, а можете не верить, но это правда.

Чемпионами по выбрасыванию ноутбуков в мусор являются НР и DELL построенные на AMD системной логике. Особенно на AMD c APU ( DUAL GRAPHICS), но чтобы смягчить гнев любителей AMD скажу, что и у системной логики на базе NVIDIA тоже было много проблем,например серия ноутбуков ACER ASPIRE 5520, 7520, HP DV 5, HP DV7, HP DV9000, HP DV6000 которые просто завалили сервисные центры по всему миру, даже Apple использовала эти решения в ранних сериях AIR и результат был очень плачевный, даже не хочу вспоминать про мусорную серию чипов MCP67.

Продолжение статьи: Какой ноутбук выбрать: классы ноутбуков: часть 2