Какой ноутбук выбрать: классы ноутбуков: часть 2

Класс ноутбуков "портативные ультра ноутбуки"

Портативные ультра ноутбуки — это незаменимый помощник в бизнесе и поездка, путешествиях.

Во главу угла здесь ставится время автономной работы, малый вес, компактный размер и эстетика. В этот класс подходит всякая живность в среде Windows, Mac OS. Ни о какой игровой эксплуатации речи быть не может, забудьте об этом сразу. Даже несмотря на то ,что в последних линейках используются «холодные процессоры» от INTEL с мощной интегрированной графикой, сама концепция и тепловой пакет не подразумевает эксплуатацию в тяжелых режимах с 100% загрузкой видеокарты.

Система охлаждения в этих буках беднее некуда: внутри тесно, горячему воздуху просто некуда деться. Все настроено на тихую работу и принесено в жертву эстетике и компактности. Система охлаждения в таких ноутбуках как Lenovo, Yoga или MacBook Air присутствует для номинала. Поиграть на них можно разве что в браузерные игры, но не более того и вреда от такой игры не будет. Некоторые ультрабуки могут позволить поиграть в серьезные сетевые игры, например: CS:GO, DOTA 2, world of warcraft и World of Tanks. Но поверьте, вы пожалеете потом об этом. Конечно, кто-то будет говорить что он прошел 100500 игр на ультрабуке. Но, поверьте, гораздо больше их лежит на полках в сервисных центрах.

С точки зрения апгрейда в ультрабуках все грустно. Все распаяно на плате, процессор низкого потребления, оперативка, южный мост в некоторых случаях и SSD диск .

Для игр этот класс не предназначен

Класс "заменители игровых стационарных компьютеров"

Это самый дорогой класс!! Отличная система охлаждения, но и цена варьируется варьируется от 1500 до 5000 usd, в зависимости от модели и производителя.

В данных системах полностью пересмотрена концепция доступа к охлаждению и сервисному обслуживанию, зачастую это съемный поддон, не требующий разборки ноутбука или сервисный люк. Сама система в разы мощней, как правило - это множество термотрубок и по два, а то и три радиатора с вентиляторами. Термопаста правда оставляет желать лучшего и заменить ее рекомендуется через 6 месяцев после покупки. С апгрейдом тут все гораздо лучше, можно заменить видео, процессор, память, HDD, SSD, но опять же все комплектующие не стандартного формата. Видеокарты можно заказать только через АСЦ, втридорога или онлайн площадки . Стоят они ОЧЕНЬ дорого, стоимость карты может легко быть от 400 долларов, даже для ноутбука которому уже 3-4 года. Ноутбуки данного класса выходят из строя куда реже ,чем классические . Устройства данного класса могу весить 7-8 кг ( система охлаждения, шасси ) + зарядка может весить от 1 до 2 КГ , назвать такова монстра мобильным сложно, фактически от ноутбука там только название , никакой мобильности в чём нет. Время автономной работы смешное, батарея в них работает для того, чтобы перенести ноутбук от одной розетки к другой . Отказ устойчивости данного устройства высокая потому что вентиляторы работают на очень больших оборотах , по шуму можно смело конкурировать с феном и это без преувеличения. Разогреть верхнюю панель до 55 градусов  легко. Несмотря на хорошую систему охлаждения, данные компьютеры могут легко нагревается до 90 градусов ,поэтому охлаждающая подставка обязательно должна быть ,также как и на классике.

Начало статьи: Какой ноутбук выбрать: классы ноутбуков: часть 1