Процессоры Intel или AMD

Выбор компьютера – это, прежде всего, выбор процессора. Ведь чаще всего общая производительность компьютера в большей степени зависит именно от производительности процессора, к выбору которого стоит подойти основательно.

До недавних пор процессор повсеместно называли «центральным процессором» - центральным процессорным устройством, ЦПУ или CPU. В настоящее время так уже сказать нельзя. На одном устройстве, предназначенном для установки в сокет материнской платы, теперь присутствует не только центральная процессорная часть, но и ещё как минимум графическое ядро. В таком случае устройство уже называется АПУ или APU, то есть акселерированное процессорное устройство или процессор с видеоускорителем. Максимальный вариант для настоящего времени – это SoC устройство (System on Chip устройство), когда на одном кристалле расположены все вычислительные составляющие процессора и материнской платы, за исключением оперативной памяти, а сама материнская плата выступает в роли платформы для разведения электропроводящих дорожек. Но для простоты все такие устройства до сих пор именуются просто «процессоры».

Процесс наращивания различных усовершенствований к кристаллу центрального процессора ускорился с момента реализацией фирмы AMD идеи об объединении его с контролером памяти, располагавшемся ранее в вычислительных мощностях северного моста. AMD – это из двух современных разработчиков процессорных устройств.

Фирма AMD появилась на рынке относительно давно. В начале двухтысячных она активно начала покорять сердца пользователей, задав конкурентное настроение другой фирме – Intel. Фирма Intel, являясь не только разработчиком, но и производителем своих решений, со своими детищами Pentium стала популярной намного раньше, чем фирма AMD. Но в начале двухтысячных на слуху уже начинают появляться такие слова, как Duron, Athlon. Примерно в это время, в России (в СНГ немного раньше) начинается массовая домашняя компьютеризация. В это время возникают два лагеря пользователей, фанатов Intel и AMD. Этот фанатизм до сих пор мешает новичкам самостоятельно определиться с выбором. Ситуацию ещё больше усложняют запутывающие маркетинговые ходы самих разработчиков.

Итак, при выборе процессора не стоит привязываться к бренду. На что же тогда стоит обратить внимание? У процессора есть несколько основных характеристик:

1) В первую очередь нас должен интересовать сокет (Socket). От этого параметра зависит выбор материнской платы. Следует заметить, что при совместимости процессора и материнской платы по сокету, возможна несовместимость по другим параметрам. Другими словами, если процессор беспроблемно установился в материнскую плату, это не означает, что система, построенная на их основе, запустится. И наоборот: есть материнские платы, способные принимать к себе на борт процессоры разноименных сокетов. У процессора есть несколько основных характеристик, которые обязательно должны быть указаны на его теплораспределительной крышке в явном или зашифрованном виде.

2) Тактовая частота. Это параметр, количественно определяющий, скорость выполнения вычислительных операций.

3) Частота системной шины. Это параметр, количественно определяющий скорость обмена данными процессора с материнской платой.

4) Кэш (Cache). Это собственная очень быстрая память процессора. Она делится на уровни и всегда чем её больше, тем лучше.

Также есть несколько других важных параметров, о которых неплохо было бы знать, это:

  • рабочее напряжение;
  • потребляемый ток;
  • как следствие из этих показателей – тепловыделение (или энергопотребление);
  • тип и частоты поддерживаемой памяти;
  • техпроцесс как относительный показатель энергоэффективности.
  • и набор поддерживаемых инструкций или название ядер.

Теперь о главном. При выборе процессора на основе совокупности всех этих параметров невозможно сделать вывод о его производительности, а важна именно она.

Производительность – по сути, главный показатель следует искать на основе обобщенных данных о произвольности процессоров, вводя в вашей поисковой системе запрос, например, «производительность процессоров», «рейтинг производительности процессоров», или «таблица производительности процессоров».Производительность в совокупности с тепловыделением и стоимостью помогут вам сделать выбор подходящего устройства.

Следует также сказать об актуальных сокетах для настольных или декс-топных систем. Для Intel это 775 (771), 1155, 1150, 1156, 1366, ну и2011. С сокетами древнее 775 (771) связываться не стоит. Все современные сокетные процессоры Intel выполнены в корпусе LGA. Следует заметить, что в современном вычислительном мире всё чаще появляются процессоры в корпусе BGA. Такой корпус выглядит так же, как LGA, но предполагает поверхностный монтаж процессора на плату без сокета пайкой шариками припоя.

Для AMD современные сокеты это AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+, AM1. В случае AMD лучше не связываться с процессорами на сокете древнее, чем AM2. Все современные сокетные процессоры компании AMD выполнены в корпусе PGA, причем их корпуса внешне почти не отличаются ещё со времен более ранних поколений процессоров для сокета 754 и 939. Есть те, кто критикует за это компанию AMD, хотя форма корпуса на производительность влияет мало. При обращении с процессорами AMD необходимо быть крайне аккуратными и стараться не погнуть достаточно мягкие ножки. Так же аккуратней нужно быть с материнской платой на сокете LGA, так как в этом случае ножки можно погнуть на ней.

Новые процессоры конечный покупатель может приобрести в двух типах поставки: бокс и OEM поставка.

 

При анбоксинге, то есть вскрытии и извлечении из коробки её содержимого, можно обнаружить сам процессор в блистерной упаковке, в которой контакты могут быть дополнительно защищены пористой подложкой, инструкцию по установке, технические характеристики. Самое удобное, что в коробке есть система охлаждения от производителя процессора. Это удобно, но не совсем рационально, так как процессор и такая же система охлаждения по отдельности стоят намного дешевле. Удобство же состоит в том, что всё в одной коробке, а на подошве радиатора системы охлаждения нанесена теплопроводящая паста (или термопаста), без которой при установке системы охлаждения не обойтись. Стоит также учитывать, что на устройства в коробочных версиях производитель даёт большую гарантию. И, наконец, самое главное: в коробочных версиях процессоров можно найти крутую наклейку, предназначенную для нанесения на переднюю панель системного блока. Тут каждый выбирает сам, что ему важнее.

Что такое OEM поставка? Этот тип поставки означает обязательное присутствие только самого процессора, а то, во что его завернули – на совести продавца.

На этом наше ознакомление мы закончим. Мы ещё вернёмся в нашем блоге к процессорам и рассмотрим конкретные конфигурации. Всегда рады отвечать на Ваши вопросы. Пишите нам support@it-sgroup.ru